ru en pl uk de fr tr ar eo zh-tw az af be bg bs bn zh-cn ca cs ceb sq hy da eu hr et nl fi tl ka gl el ht ha iw lv ga it is la jw lt id ig hu mt ms ko mi no mg hmn pt ja ro st sr kk ne pa si my so es su sv fa km uz cy yo zu vi lo ur tg mk mn yi gu hi kn ml mr ta te th
KRASOTKA

Категория ГЛАВНАЯ  

Семена подсолнечника: польза и вред


2017-06-15 23:46:07


Семена подсолнечника: польза и вред Многие удивятся, узнав, что родина подсолнечника-далекая Америка. К нам он был завезен в 18 веке и сначала выращивался только как декоративное растение. Чуть позже появился и пищевой интерес к подсолнечника, оказалось, что его семена вкусны и полезны. Правда дикий или декоративный подсолнечник малопригоден для сбора семян-его головка маленькая, а семена очень мелкие . Селекционеры развили бурную деятельность и много раз усовершенствовали это растение, сегодня существует более полусотни видов подсолнухов, среди них встречаются сорта с цветком, диаметр которого достигает целого метра!

История у подсолнечника длинная и интересная, но семена подсолнечника настолько плотно вошли в нашу жизнь, что о его иностранном прошлом никто и не вспоминает. Тем более современное состояние дел таково, что во всем мире семена в основном являются сырьем для производства масла, а у нас они пользуются популярностью как отдельный продукт.

Стаканчик, кулечек или пачка семян перед телевизором или на скамейке-это классика жанра. Некоторые люди признаются, что совсем не мыслят свой день без щелканья семечек. Психологи объясняют это явление психологической зависимостью, щелканья семечек подсолнечника успокаивает нервы, позволяет отвлечься от проблем, перестроиться с работы домой. Но полезные семена подсолнечника настолько, что их можно регулярно потреблять без вреда здоровью? Может их стоит внести в ежедневный рацион всем без исключения? Семена подсолнечника-полезны или вредны?

Чем полезны семена подсолнечника

По своему химическому составу семян подсолнечника достаточно питательны, в них содержится немало необходимых организму витаминов и микроэлементов. Больше всего таких основных витаминов, как А, В, С, D и Е. То есть по сути семян является хорошей витаминной добавкой, которая может подпитать организм недостающими веществами, восполнить запас, например, в зимнее время.


Витамины А и Е отвечают за красоту, они нужны для того, чтобы кожа была ровная, гладкая, без морщин и высыпаний, волосы радовало силой и шелковистостью, а ногти не секлись и не ломались. Таким же образом эти витамины влияют и внутренние ткани, сосуды, делая их эластичными и упругими.

Группа витаминов В в ответе за пищеварение, метаболизм и жировой обмен в организме. Когда нет дефицита витамина человеку проще похудеть или он совсем не набирает вес при правильном питании. А вот если его не хватает, что и диеты, и упражнения могут быть неэффективны.

Витамин D нужен для здоровья костной ткани, профилактики остеопороза, рахита у детей, а о пользе и необходимости витамина С знают даже дети.

Что касается микроэлементов, это в большом количестве семян подсолнечника содержат кальций, йод, фосфор, железо, селен, натрий, кремний, магний, цинк. Данные минералы крайне полезны для здоровья сосудов-благодаря им холестерин не откладывается на стенках и выводится из организма. Магний в достаточном количестве, обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой системы. Кальция в семенах столько же, сколько в молочных продуктах. Также этот "коктейль" благоприятно сказывается на пищеварении, работы печени, желчного и поджелудочной, работу всех других систем организма, особенно нервной и мочеполовой.

В семенах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для создания и поддержки нервных связей в головном мозге, для нормализации пищеварительного тракта, для здоровья сосудов.

Если подвести итоги, то семена подсолнечника эффективны для профилактики инфаркта, инсульта, переломов костей, инфекционных заболеваний, атеросклероза, акне, облысение, раннего старения, ожирения, авитаминоза.

Внимание !!! Полезные исключительно сырые семена подсолнечника! В жареных содержание полезных веществ сведено к минимуму и от термической обработки накапливаются вредные соединения!

Ущерб семян подсолнечника

Любой неочищенные семена подсолнечника приносят большой вред зубам-это вам скажет каждый стоматолог. Чтобы не получилось, что оно лечим, а другое-калечим, кликайте семян руками.

Покупать очищенные семена, даже не жареные, смысла нет. Без скорлупы они быстро окисляются и теряют свою пользу .

Калорийность 100 грамм семян подсолнечника-520 калорий. Они будут полезны только людям с недобором веса и мечтает поправиться. А так это четверть от дневного рациона взрослого человека, стаканчик семена на ночь может медленно, но верно помочь вам накопить 2, 5, а то и 10 лишних кило.

В семенах содержится кадмий, причем в большом количестве . А если учесть, что человек получает этот минерал из воздуха, воды, табачного дыма, продуктов, то злоупотребление семенами может быть чревато передозировкой этого вещества, вредного для организма в таком объеме.

При промышленной жарки семечек в них проникает очень опасное вещество бензопирин, что даже в малом количестве может вызвать развитие онкологических заболеваний, импотенции и бесплодия.

Рецепты народной медицины из семян подсолнечника

Против катаракты и улучшение зрения

Для решения проблем со зрением рекомендуется пить отвар семян подсолнечника. Для его приготовления берут 300 грамм очищенных сырых, но сухих семян, заливают их 3 литрами холодной воды и медленно доводят до кипения. После закипания настаивают 1:00 и остужают, процеживают. Отвар пьют в неограниченном количестве в течение дня вместо воды, на нем можно заваривать чай, добавить в него мед, лимон, фруктовые отвары.

От кашля и бронхита

50 граммов сырых семян заливают 200 мл воды, доводят до кипения и держат на минимальном огне, пока не выпарится треть жидкости. После остужают, процеживают и принимают по 2 столовые ложки три раза в день.

От изжоги и токсикоза при беременности

От изжоги и токсикоза хорошо помогают сырые семена подсолнечника. Надо за раз съесть несколько щепоток семян, хорошо их разжевав. Тошнота или изжога отступят.

Для поднятия иммунитета

Чтобы быть здоровым, можно утром натощак съедать чайную ложку очищенных сырых семян подсолнечника вместе со столовой ложкой меда и сока лимона.

Рецепт красоты и молодости

Чтобы поддержать свою естественную красоту и получить заряд бодрости на весь день, надо добавить в свой завтрак щепотку семян подсолнечника. Их можно положить в кашу, салат, сыр, посыпать ими тост.

В народной медицине большой популярностью пользуются и другие части цветка-подсолнечника: корни, цветки, тычинки.




Похожие статьи

  Элитный чехол для LG G2 mini
 Адыгейский сыр в домашних условиях
  Как выбрать свадебный костюм жениху?
 Что делать, если слоятся ногти?
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям