ru en pl uk de fr tr ar eo zh-tw az af be bg bs bn zh-cn ca cs ceb sq hy da eu hr et nl fi tl ka gl el ht ha iw lv ga it is la jw lt id ig hu mt ms ko mi no mg hmn pt ja ro st sr kk ne pa si my so es su sv fa km uz cy yo zu vi lo ur tg mk mn yi gu hi kn ml mr ta te th
KRASOTKA

Категория ГЛАВНАЯ  

Березовые почки полезные свойства и противопоказания


2017-06-16 08:17:28


Березовые почки полезные свойства и противопоказания Береза на Руси во все времена была культовым деревом, которое не без оснований и в наши дни считают источником здоровья. Неслучайно березовый сок относится к разряду наиболее полезных напитков, а кора этого дерева, именуемая берестой, является одним из компонентов популярной мази Вишневского. Кроме этого, в народной медицине достаточно широко применяются березовые почки, которые обладают уникальными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Еще задолго до того, как современный мир познакомился с антибиотиками, знахари весьма успешно лечили много заболевания именно с помощью почек этого дерева, которые заготавливали ранней весной, высушивали и впоследствии использовались для приготовления различных лекарств.

Состав и полезные свойства березовых почек

В состав березовых почек входит бальзамической эфирное масло, которое насыщено такими полезными веществами, как бетулен и бетулол. Кроме этого, почки березы богаты флавоноидами, жирные кислоты, каротин, дубильные вещества, витамины С и РР. Доказано, что они являются мощным природным антиоксидантом и, плюс ко всему, обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами. Именно поэтому в наши дни березовыми почками можно с успехом заменять химические лекарственные препараты, входящие в состав которых активные вещества далеко не всегда безопасны для здоровья.


Тем, кто хочет нормализовать обмен веществ в организме, стоит прибегнуть к помощи отвара березовых почек , который готовится из расчета 2 столовые ложки средства на 0.5 л воды. Полученную смесь необходимо прокипятить в течение 10 минут, дать отстояться примерно час, после чего процедит. Если принимать по 100 мл такого отвара каждый раз после еды, то уже через месяц можно полностью восстановить обменные процессы в организме и сбросить лишний вес, который нередко является следствием нарушений эндокринной системы.

Такой отвар незаменим при лечении простудных заболеваний. Если болезнь протекает с повышением температуры, то пить его следует вместо обычного чая в теплом виде, добавляя в средство немного натурального меда. Такой напиток обладает превосходными жаропонижающими и потогонные свойства, а также способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, при простуде теплый отвар рекомендуется применять для полоскания горла и промывание носоглотки.

Это средство способно оказать неоценимую услугу людям, страдающим атеросклерозом . Если отвар пить утром натощак в течение 3-4 недель, то можно очистить сосуды от холестериновых бляшек, восстановить их эластичность и укрепить стенки. В свою очередь, 200 мл отвара, выпитого перед сном вместо чая, позволит эффективно очистить желчевыводящие пути от камней, а также поможет бороться с воспалительными процессами мочевого пузыря и отеками, так как обладает отличными мочегонными свойствами.

При гнойных поражениях кожи нарывах и фурункулах из отвара березовых почек готовят компрессы , которые следует прикладывать к гнойников и оставлять на всю ночь. Как правило, достаточно 2-3 процедур, чтобы извлечь из раны весь гной. После чего она заживет в рекордно короткие сроки. Если раны кровоточат, то в этом случае стоит воспользоваться спиртовой настойкой березовых почек. Чтобы ее приготовить, необходимо 100 г средства залить 0,5 л медицинского спирта и выдержать 10 дней в темном прохладном месте, после чего процедить. Такой настойкой обрабатывают раны и глубокие порезы, а также лечат экземы и дерматиты. Кроме этого, спиртовую настойку из березовых почек очень полезно втирать в суставы при артрите. Она может оказаться весьма полезной и в том случае, когда речь идет о язве желудка. Для этих целей необходимо 20 капель настойки развести в небольшом количестве воды и выпить за 20 минут до приема пищи. Практика показывает, что при 10-дневном курсе терапии с учетом того, что настойка принимается 3 раза в сутки, язва желудка полностью зарубцовывается.

Кроме этого, в народной медицине часто используется масляная настойка на березовых почек . Чтобы ее приготовить, нужно 100 г сухих почек 300 г свежих залить 0,5 л рафинированного подсолнечного масла и выдержать смесь в теплом темном месте 40 суток, периодически помешивая. Процеженный масляной настой отлично подходит для лечения ожогов и обморожений, а также незаменим при наружном геморрое. Если смазывать этим средством геморроидальные шишки несколько раз в сутки, то через несколько дней они раскроются, а в течение недели полностью заживут.

Березовые почки-противопоказания

Впрочем, в березовых почек есть и свои противопоказания. Препараты на их основе категорически запрещено использовать женщинам в период беременности и лактации. Также от лечения средствами, в состав которых они входят, стоит отказаться людям, страдающим острой почечной недостаточностью.




Похожие статьи

 Индийский лук: лечебные свойства
 Диета 1200 калорий
 Пшеничные отруби: польза и вред
 Что делать, если мочевая кислота в крови повышена
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям