ru en pl uk de fr tr ar eo zh-tw az af be bg bs bn zh-cn ca cs ceb sq hy da eu hr et nl fi tl ka gl el ht ha iw lv ga it is la jw lt id ig hu mt ms ko mi no mg hmn pt ja ro st sr kk ne pa si my so es su sv fa km uz cy yo zu vi lo ur tg mk mn yi gu hi kn ml mr ta te th
KRASOTKA

Категория ГЛАВНАЯ  

Аглаонема уход в домашних условиях


2017-09-08 02:27:25


Аглаонема уход в домашних условиях Пестрые листья аглаонемы, обладающих удивительной красотой, давно уже полюбившиеся многим цветоводам. Поэтому эту тропическую гостю, родиной которой является леса островов Индийского океана и Юго-Восточной Азии, можно встретить во многих домах. Тем более, что растение имеет свойство очищать воздух, наполняя его едва заметным ароматом. Плюс ко всему, ухаживать за Аглаонемы совсем несложно, нужно лишь выполнять несколько простых требований, чтобы цветок чувствовал себя достаточно комфортно.

Как ухаживать за Аглаонемы

В настоящее время для выращивания в домашних условиях адаптировано несколько сотен видов аглаонем, которые отличаются между собой окраской листьев, варьируется от бледно-розового до серебристого. Однако все они имеют общую черту, которая заключается в особой теплолюбивые этого растения. Летом температура воздуха в помещении, где находится аглаонема, должна составлять не менее + 20-25 градусов, и зимой ртутный столбик может опускаться ниже 18 градусов. Кроме этого, аглаонема очень любит свет, однако ее глянцевые плотные листья плохо переносят прямые ультрафиолетовые лучи . Поэтому для вазона с цветком стоит выбрать уютное и слегка затененное место в светлом помещении недалеко от окна. Впрочем, некоторые разновидности аглаонемы, например, серебристая, могут целый год находиться на подоконнике и при этом чувствовать себя прекрасно. Главное, позаботиться о том, чтобы в жару листья растения не перегревались, для чего их периодически следует протирать влажной губкой или опрыскивать из пульверизатора. Если этого не делать, то на кончики листочком очень скоро изменят свою окраску и станут коричневыми, затем начнут подсыхать, что может привести к гибели всего цветка.


К выбору воды для аглаонемы следует подходить с особой тщательностью . Жидкость из-под крана без предварительной фильтрации и отстаивания для этих целей совсем не подходит. Плюс ко всему, вода не должна быть теплой, иначе это негативно скажется на развитии корневой системы цветка. Оптимальный вариант, если ее температура составит 15 градусов независимо от времени года. Летом аглаонему следует поливать практически ежедневно, не допуская пересыхания почвы в горшке. Если этим простым правилом пренебречь, то листья очень скоро станут вялыми и начнут опадать. Как правило, после 3-4 суток без полива в жару спасти от гибели цветок уже практически невозможно. Зимой полив должен быть умеренным, не чаще 2 раз в неделю. Притом подкормку лучше вообще не использовать, чтобы аглаонема ранее пор не начала выбрасывать молодые побеги. Летом же в почку каждые 2-3 недели рекомендуется добавлять комплексные органики удобрения для комнатных растений . Также важно помнить, что в помещении, где находится это растение, влажность воздуха круглый год должна быть повышенной. Чтобы этого достичь достаточно в поддон насыпать речного песка и увлажнять ее подсушивания, или же поставить у вазона с цветком емкость с водой.

Размножение

Размножается аглаонема несколькими способами. По весне, когда происходит подрезание растения, для этих целей можно использовать черенки с несколькими молодыми листочками, которые сразу же для укоренения высаживаются в смесь торфа и речного песка. Осенью то же самое можно сделать с воздушными отводками, которые необходимо аккуратно срезать и посадить в отдельный горшок. И в первом, и во втором случае молодые побеги укореняются довольно быстро, а в течение 5-7 дней, и не требуют создания особых тепличных условий. Цветет аглаонема в домашних условиях крайне редко, однако, если это все же произошло, то следует дождаться, пока на месте нежных спиралевидных цветов появятся плоды в виде ягод. Внутри они содержат семена, которые также пригодны для размножения этого растения. Их следует аккуратно отделить от мякоти, после чего высадить в песчано-торфяную смесь и к появлению молодых побегов, состоится примерно через 4-5 дней, обильно поливать. Кроме этого, весной во время пересадки от материнского корня можно просто отделить часть с побегами и высадить ее в отдельный горшок.

Несмотря на то, что на новом месте аглаонема приживается довольно легко, пересаживать взрослые растения рекомендуется не чаще, чем раз в 2-3 года . Делать это следует весной, подбирая вазон с запасом-просторный и достаточно глубокий. В качестве грунта лучше всего использовать субстат, состоящий из листовой земли, речного песка, торфа и перегноя. При желании в смесь можно добавить немного древесного угля. Также стоит позаботиться от хорошего дренажа вазона, для чего можно использовать керамзит, гальку или битый кирпич. Все работы по пересадке цветка необходимо выполнять в перчатках, так как листья и стебли аглаонемы довольно ядовиты. И их сок может оставить на коже ожоги.




Похожие статьи

 Розмарин полезные свойства
 Варенье из малины
  Прыщи на спине, как избавиться от прыщей на спине, причины
  Красота спасет мир, а стиль ей в этом поможет
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям