ru en pl uk de fr tr ar eo zh-tw az af be bg bs bn zh-cn ca cs ceb sq hy da eu hr et nl fi tl ka gl el ht ha iw lv ga it is la jw lt id ig hu mt ms ko mi no mg hmn pt ja ro st sr kk ne pa si my so es su sv fa km uz cy yo zu vi lo ur tg mk mn yi gu hi kn ml mr ta te th
KRASOTKA

Категория ГЛАВНАЯ  

Что такое эндометрий и его роль в женском здоровье


2017-09-10 05:44:39


женщина на консультации

Природа отвела женщине очень важную роль – продолжать род, производить на свет детей. В ее организме создается оптимальный гормональный фон, запускающий циклические процессы, необходимые для зачатия. Если работа яичников отвечает за выработку яйцеклетки, то матка испытывает изменения, направленные на успешное вынашивание малыша. Внутренний слой этого органа выстлан слизистой оболочкой-эндометрием, богатой кровеносными сосудами. От состояния эндометрия зависит благополучие и исход беременности.

Какая должна быть толщина эндометрия

Эндометрий имеет двухслойное строение, обладает:

  • базальным слоем, плотно прилегающим к мышцам матки;
  • функциональным слоем, пронизанным многими сосудами.

Основное его предназначение – создать условия для укрепления и развития плодного яйца. В целом матка испытывает изменения с течением менструального цикла. Под воздействием комплекса гормонов, вырабатывающихся в женском организме, функциональный слой эндометрия ежемесячно увеличивается, разрастается. Его толщина в норме изменяется от 1 мм до 17 мм в зависимости от фазы цикла. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, слизистый слой отторгается в ходе менструации.

Если же зачатие произошло, оплодотворенная яйцеклетка внедряется в рыхлый, разросшийся эндометрий и укрепляется в нем, при этом из функционального слоя формируется плацента, плодная оболочка и кровеносная система, питающая плод.

рисунок матки

Нарушения в развитии эндометрия

В клинической практике наблюдается два вида нарушения строения эндометрия:

  • гипоплазия – недостаточное циклическое развитие функционального слоя;
  • гиперплазия – чрезмерное разрастание слизистой оболочки матки.

Гипоплазия возникает вследствие:

  • гормонального сбоя,
  • в результате хронического воспаления,
  • нарушения кровоснабжения.

Если же в организме происходит чрезмерная выработка эстрогенов при недостатке прогестерона, наблюдается гиперплазия.

Обе патологии приводят к бесплодию, увеличивают риск выкидыша при беременности.

женщина в гинекологическом кресле

Как нарастить тонкий эндометрий

Нормальное состояние слизистой оболочки матки способствует оптимальному протеканию беременности, ее состояние регулируется гормональным фоном, соотношением выработки эстрагенов и прогестерона. Если по какой-либо причине развитие эндометрия нарушено, то после обследования и выяснения характера отклонений может быть назначена гормонотерапия.

При нехватке женских гормонов рекомендуется курс инъекций дивигеля, эстрадиола. Для мягкой коррекции рекомендуют капли "Гормель" для эндометрия. Лекарственные препараты "Утрожестан" и "Дюфастон" помогают формированию функционального слоя эндометрия при недостатке прогестерона.

Чтобы улучшить кровоснабжение, рекомендуется применять методы нетрадиционной медицины:

  • гирудотерапию;
  • иглоукалывание.

Не менее полезны травы, которые воздействуют на организм более мягко. Клинически проверен положительный эффект отвара шалфея на состояние эндометрия.

Женщинам с проблемами бесплодия рекомендуются продукты с высоким содержанием витамина Е, С. В частности, хорошо зарекомендовал себя чай из листьев малины, стимулирующий развитие эндометрия. Ананас и мандарины, апельсины, грейпфруты содержат большое количество витамина С и не менее важны для восстановления эндометрия и деятельности репродуктивной сферы.

Таким образом, при лечении проблем репродуктивной сферы необходимо, прежде всего, разобраться в их причинах, обратиться к врачу и строго следовать его предписаниям.

лечение пиявками





Похожие статьи

 Кризис среднего возраста у мужчин
  Картины безупречны
  Мужская обувь, особенности выбора, именитые бренды для состоятельных
 Черемша полезные свойства
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям