ru en pl uk de fr tr ar eo zh-tw az af be bg bs bn zh-cn ca cs ceb sq hy da eu hr et nl fi tl ka gl el ht ha iw lv ga it is la jw lt id ig hu mt ms ko mi no mg hmn pt ja ro st sr kk ne pa si my so es su sv fa km uz cy yo zu vi lo ur tg mk mn yi gu hi kn ml mr ta te th
KRASOTKA

Категория ГЛАВНАЯ  

Варенье из брусники


2017-12-04 07:22:54


Варенье из брусники Варенье из брусники-любимое лакомство тех, кто знает толк в лесных ягодах и умеет ценить с полезные свойства. Действительно, по своим целебным качествам Брусничное варенье ничуть не уступает малинового, а его терпкий и слегка горьковатый вкус обладает особой пикантностью. Однако для того, чтобы зимой радовать домочадцев варенье из брусники, следует освоить тонкости его приготовления и взять на вооружение несколько наиболее популярных рецептов.

Какой вариант вы варенье вы не выбрали, предварительная подготовка ягод во всех случаях остается неизменной. Бруснику необходимо тщательно перебрать, удалив мусор и листья, после чего промыть и высушить . Если начать термическую обработку влажных ягод, то варенье будет закисать даже в банках под металлическими крышками. Поэтому после мойки необходимо расстелить простыню или огромный лист ватмана, на которые следует ровным слоем выложить бруснику. Делается это не только для того, чтобы высушить ягоду. Нередко часть брусники, собранной в лесу, является не дозревшей. Определить такие ягоды можно с неравномерной их окраске, а не рубиновой, а бело-розовой. Варить такую ягоду следует дольше обычного. Плюс ко всему, существует риск, что варенье из недозрелых брусники долго не простоит . Поэтому после мытья ягода должна сохнуть и вызревать в теплом и сухом помещении не менее 3-5 суток. Периодически бруснику нужно шевелить и переворачивать ягоды, чтобы они созревали постепенно. Когда с их поверхности практически полностью исчезнут белые пятнышки, можно смело приступать к приготовлению варенья.


Классический рецепт брусничного варенья

Классический рецепт его приготовления предполагает использование сиропа, для которого понадобится 1 кг сахара смешать с 350 мл воды и довести полученную массу до кипения. Затем необходимо подготовить ягоды, которые на несколько минут следует опустить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг. На 1 кг сахара нужно примерно такое же количество брусники , однако пропорции можно менять в зависимости от того, какое варенье вы любите-сладкое или с кислинкой. Теперь остается только соединить ягоды и сироп, после чего довести полученную смесь до кипения и варить до полной готовности примерно 20 минут, периодически помешивая варенье и снимая пену шумовкой. Когда ягоды станут достаточно мягкими, а сироп окрасится в приятный красный цвет, можно выключать газ и фасовать варенье по банкам, которые заранее стерилизуют, а затем закатываются металлическими крышками. Тем, кто привык хранить варенье в банках под бумажными, тряпичными или пластмассовыми крышками, придется ждать, пока оно полностью остынет. Если этого не сделать, то через конденсата варенье начнет плесневеть уже через несколько недель.

Рецепт варенья из брусники "Пятиминутка"

Если у вас нет времени на то, чтобы стоять у плиты, можно приготовить очень простое и вкусное Брусничное варенье, именуемое "пятиминуткой". Оно не только прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и аромат, но и благодаря густой консистенции отлично подходит для выпечки. Поэтому данный рецепт непременно стоит взять на вооружение всем тем, кто любит домашние пироги. На 1 кг ягод в этом случае понадобится примерно 500-600 г сахара, а также 20 г пектина , который можно приобрести в любом супермаркете. Сначала ягоды надо засыпать пектином на 15-20 минут, чтобы выделилось немного сока, а затем-половину от общего порции сахара и все тщательно перемещать, стараясь не раздавить бруснику. Теперь остается довести ягоды до кипения, высыпать в варенье вторую часть сахара и проварить его не более 5 минут. Густую тягучую массу необходимо расфасовать по стерильным банкам и закатать крышками.

Рецепт Брусничное варенье с яблоками

Само по себе Брусничное варенье очень вкусное и полезное, однако многие предпочитают добавлять к этой ягоды различные фрукты, чтобы сбить горьковатый привкус. Идеальным сочетанием вкуса имеет варенье из яблок и брусники, которое готовится очень просто, прекрасно хранится и не теряет своего аромата даже через несколько лет. Чтобы приготовить такое варенье, на 1 кг брусники понадобится примерно 200 г яблок, 1 кг сахара . Ягоды следует погрузить в кипящую воду, а затем погрузить на дуршлаг. Яблоки нужно очистить от сердцевины и кожуры, нарезая небольшими дольками, и также опустить на несколько минут в кипяток. Затем готовится сироп, для которого 1 кг сахара нужно смешать с 350 мл воды и довести полученную массу до кипения. Соединив вместе все компоненты, нужно снова поставить емкость с вареньем на медленный огонь и, постоянно помешивая, слегка приварить, но не кипятить. После этого варенье следует отставить примерно на 10-12 часов, а затем еще раз повторить процедуру варки. Однако вдруг бруснично-яблочное варенье уже доводится до кипения и варится Не менее 1-0-15 минут, пока ягоды и фрукты не станут мягкими и не превратятся в однородную массу. Затем варенье нужно разложить в стеклянные банки и закатать.




Похожие статьи

  Eau Dynamisante: "юбилейный" аромат от Clarins
 Чай каркаде: снижает или повышает давление?
 Березовые почки полезные свойства и противопоказания
  Особенности состаренной мебели
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям