ru en pl uk de fr tr ar eo zh-tw az af be bg bs bn zh-cn ca cs ceb sq hy da eu hr et nl fi tl ka gl el ht ha iw lv ga it is la jw lt id ig hu mt ms ko mi no mg hmn pt ja ro st sr kk ne pa si my so es su sv fa km uz cy yo zu vi lo ur tg mk mn yi gu hi kn ml mr ta te th
KRASOTKA

Категория ГЛАВНАЯ  

Рапсовое масло: польза и вред


2017-09-12 07:34:53


Рапсовое масло: польза и вред Еще полвека назад рапсовое масло использовалось исключительно в технических целях, отлично зарекомендовал себя в качестве сырья для химической, кожевенной и мыловаренной промышленности. Объяснялось это высоким содержанием в продукте эруковой кислоты, которая не выводится из организма человек и не расщепляется . Ее накопление приводит к развитию многих заболеваний, самым распространенным из которых является онкология. Однако в конце прошлого века канадские аграрии смогли вывести сорта рапса, в масле которых содержится не более 2% эруковой кислоты. В наши дни этот показатель колеблется на уровне 0,4-0, 6%, что позволяет использовать рапсовое масло в кулинарных целях.

Состав и полезные свойства рапсового масла

Почему именно этот продукт так стремились очистить от вредных веществ и включить в рацион питания много диетологи? Объясняется этот феномен просто, так как в рапсовом масле содержится огромное количество веществ, необходимых для человеческого организма, которые в чистом виде не встречаются ни в одном другом продукте. в частности, речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах , которые очень благоприятно влияют на человеческий организм. Они способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, уменьшая, тем самым, вероятность образования тромбов, препятствуют развитию таких распространенных заболеваний, как инфаркты и инсульты. Кроме этого, в состав рапсового масла входит довольно редкий витамин F, который выполняет ряд важных функций. В первую очередь, он способствует укреплению иммунной систем и, соответственно, защищает организм от различных инфекционных заболеваний. Кроме того, этот витамин активно участвует в процессе формирования новых клеток и отвечает за обновление всего организма. Без него невозможна работа таких внутренних органов, как печень, почки, сердце и поджелудочная железа. Плюс ко всему прочему, витамин F, обладает превосходными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, он обладает отличными противоаллергеннымы качествами и помогает вывести из организма накопившиеся токсины.


Необходимо также отметить, что в состав рапсового масла входит витамин Е, дефицит которого негативно сказывается на репродуктивной функции человека, влияет на рост волос, ногтей и общего состояния кожи. Кроме этого, витамин Е является важным антиоксидантом, который отвечает за процессы регенерации. рапсовое масло, в котором уровень содержания этого витамина достаточно высокий, нередко именую эликсиром молодости . Что касается пищевой ценности данного продукта, то на 99,9% он состоит из жиров, и только на 0,1%-из воды. Белки и углеводы в рапсовом масле полностью отсутствуют, что само по себе уникально.

На сегодняшний день после специальной очистки рапсовое масло по своим вкусовым качествам мало чем уступает оливковому, но стоит гораздо дешевле. Плюс ко всему, в нем содержатся вещества, которых нет ни в одном другом продукте. Учеными доказано, что если употреблять в пищу ежедневно по 1 столовой ложке рапсового масла, то можно восполнить потребности организма в жирах и таких редких кислоты, как линолевая, олеиновая и линоленовая . Кроме этого, рапсовое масло очень благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии различных заболеваний. Так, при болезни и гастрите рапсовое масло оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. С его помощью можно добиться снижения кислотности желудочного сока и тем самым нормализовать процесс переваривания пищи.

Незаменимое рапсовое масло и в тех случаях, когда необходимо вывести из организма шлаки, вредные и токсичные вещества . В первую очередь, речь идет о холестерине, который не только оседает на стенках сосудов, но и накапливается в крови. Именно полиненасыщенные кислоты способствуют его мягкому и естественному удалению из организма вместе с другими токсинами именно по этой причине в наши дни рапсовое масло достаточно активно используется в народной медицине. Считается, что с его помощью можно легко снять похмельный синдром, а также избавиться от пищевого отравления.

Отдельно стоит сказать о внешнем применении рапсового масла, которое отлично зарекомендовало себя как в косметологических, так и в медицинских целях . Людям, страдающим различными заболеваниями суставов и отложением солей, показаны регулярные ванночки с слегка подогретого рапсового масла, которые обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Этим популярным средством можно смазывать неглубокие раны и порезы, ожоги и опрелости, если под рукой нет никаких других медицинских препаратов. Незаменимо рапсовое масло при уходе за огрубевшей, увядающей и чувствительной кожей, так как помогает вернуть ей былую упругость и эластичность. Именно по этой причине сегодня его все чаще и чаще добавляют в состав всевозможных кремов и масок, которые, ко всему прочему, обладают прекрасным увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Противопоказания рапсового масла

Конечно же, у любого полезного продукта есть и отрицательные качества, это касается и рапсового масла, самой большой проблемой для которого входит в его состав, эруковой кислоты. Поэтому если продукт плохо очищенный, то его употребление может привести к сильному пищевого отравления , а также раздражение слизистой оболочки желудка. Не стоит использовать рапсовое масло и людям, которые склонны к избыточному весу, так как жиры, содержащиеся в этом продукте, достаточно плохо усваиваются организмом. В рапсового масла есть еще одна особенность, по которой его употребление в пищу может быть ограничено. Заключается она в том, что если продукт подвергнуть термической обработке, то все полезные вещества и соединения, входящие в его состав, разрушаются, а вместо них образуются очень опасные токсины . Поэтому при приготовлении пищи рапсовое масло ни в коем случае нельзя добавлять в горячие блюда, а также применять для жарки. Его основное назначение-заправка для всевозможных соусов и салатов.




Похожие статьи

  Модные женские жакеты весна-лето 2013 (фото): полоска и милитари
  Как устроить вечеринку на Хэллоуин в домашних условиях
 Калорийность хурмы
 Примета: прыщ на носу
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям